Вымывание кальция

Почему кости становятся хрупкими?

Хрупкость костей связана с состоянием, которое обозначается как остеопороз. При остеопорозе нарушается структура костей, они становятся пористыми, как губка, и легко ломаются

Почему же развивается остеопороз?

Причин много, но в любом случае при остеопорозе костная ткань перестает нормально обновляться и удерживать кальций.

В норме процесс обновления костной ткани идет постоянно. При остеопорозе кость разрушается, но не восстанавливается в достаточной степени. Самая частая причина остеопороза — гормональные изменения после наступления менопаузы. Женские половые гормоны (эстрогены) влияют на способность костной ткани к самообновлению. Они стимулируют активность остеобластов (клеток, формирующих костную ткань) и угнетают активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань)1. Они также стимулируют синтез белка костей — коллагена, который формирует матрицу — своеобразную «сеточку», в нишах которой закрепляется кальций. После наступления менопаузы при дефиците эстрогенов поддержать остеобласты и помешать разрушительной деятельности остеокластов становится некому. Это самым губительным образом сказывается на прочности костной ткани. Параллельно страдает синтез коллагена и соответственно, уменьшается способность кости удерживать кальций.

В итоге риск перелома существенно повышается, даже при небольших нагрузках или травмах. Проблема имеет широкое распространение: по статистике, после 50 лет 8 из 10 женщин страдают от остеопороза2.

К сожалению, остеопороз может развиваться и в более раннем возрасте. Факторами риска являются недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, злоупотребление газированными напитками, кофе, некоторые лекарства, ряд заболеваний. Низкая масса тела, курение, алкоголь, что также в наше время является пропагандой среди молодежи в сфере современного стиля, навязываемые телевидением, модными тенденциями.

Группы риска

После 45 лет запасы кальция начинают заметно снижаться. Это касается и мужчин, и женщин, но в группе повышенного риска — женщины в период менопаузы. Так, за первые пять лет после наступления менопаузы потеря костной массы у женщины может составить до 1/3 от костной массы, утраченной ей за всю жизнь3.

Если ребенок (подросток) не набрал пиковую костную массу, в дальнейшем у него может повыситься риск остеопороза. В группе риска также находятся люди, которые не употребляют достаточное количество продуктов, богатых кальцием, например молочных продуктов.

Как остановить «вымывание» кальция из организма

Все мы знаем, что для профилактики переломов и остеопороза всем женщинам (особенно старше 45 лет) необходим кальций. Чтобы организм правильно усвоил кальций, требуется витамин D3 — то есть нужно потреблять его в достаточном количестве с пищей или много времени проводить на солнце, что не всегда возможно, особенно в наших климатических условиях.

Поэтому препараты кальция и обогащены витамином D3, который способствует его усвоению.

Но немногие знают, что для полноценной минерализации кости принимать только кальций и витамин D3 недостаточно, потому что кальций имеет свойство вымываться из костной ткани. Поэтому необходимо не только насытить кости кальцием, но и остановить его вымывание.

Для этого крайне важно поддержать синтез основного белка костной ткани — коллагена, потому что кальций фиксируется в специальных нишах, образуемых коллагеном. На синтез коллагена оказывают влияние так называемые остеотропные минералы: медь, магний, цинк, марганец и бор. Например, медь способствует образованию «сшивок» между нитями коллагена, способствуя образованию правильной структуры, а цинк поддерживает работу ферментов, которые оказывают положительное влияние на костную ткань.

Поэтому для профилактики вымывания кальция из костей и развития остеопороза необходимо принимать кальций и витамин D3 в комплексе с остеотропными минералами, такими как медь, магний, цинк, марганец и бор. Их способность благоприятно влиять на обмен веществ в костной ткани описана в ряде научных публикаций 5, 6.

1. В.В.Поворознюк и соавт. Регуляция эстрогенами моделирования костной ткани. Репродуктивная эндокринология. 2014. - №1(15). – С.14-17.

2. Гависова А. А., Твердикова М. А., Якушевская О. В. Остеопороз: современный взгляд на проблему // РМЖ. 2012. № 21. С. 1110–1116.

3. Лесняк О. М., Беневоленская Л. И. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. Клинические рекомендации. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

4. Мкртумян А. М., Бирюкова Е. В. Бифосфонаты в терапии постменопаузального остеопороза // Лечащий врач. 2007. № 2.

5. Saltman P. D., Strause L. G. The role of trace minerals in osteoporosis. J Am Coll Nutr. 1993 Aug; 12 (4): 384–389.

6. Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А. Кальций и его синергисты в поддержке структуры соединительной и костной ткани // Лечащий врач, 2014. № 5. с. 69–74.

Похожие новости

подробнее
Симптомы и лечение геморроя после родов
6 июля 2020 Симптомы и лечение геморроя после родов
подробнее
Симптомы и лечение геморроя в пожилом возрасте
6 июля 2020 Симптомы и лечение геморроя в пожилом возрасте
подробнее
Геморрой при грудном вскармливании
6 июля 2020 Геморрой при грудном вскармливании