Пищевая аллергия у детей: как проявляется и чем лечить

Что такое пищевая аллергия [1]

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, обусловленное иммунными механизмами. Важную роль в формировании сенсибилизации к пищевым продуктам играет генетическая предрасположенность к аллергии.

Причины пищевой аллергии [3]

Причинами возникновения пищевой аллергии у ребенка являются аллергены, которые в больших количествах могут содержаться в продуктах питания. Чаще всего ими являются белки пищевых продуктов.

Выделяют ряд факторов риска возникновения пищевой аллергии:

  • Генетические. Генетический фактор считают основным в развитии пищевой аллергии. Считается, что предрасположенность к развитию аллергии контролируется определенными группами генов, которые могут передаваться ребенку в различных комбинациях.
  • Антенатальные. К антенатальным факторам риска относят наличие патологии во время беременности, перенесенные заболевания матери в период беременности, наличие вредных привычек, нерациональное питание (употребление продуктов, содержащих большое количество аллергенов).
  • Постнатальные. Возникновению аллергии способствует искусственное вскармливание различными смесями, ранний переход ребенка на прикормы и необоснованно раннее добавление в рацион питания различных молочных каш. Сюда также относят патологию родов, которая может сопровождаться наличием респираторных осложнений, что само по себе является фактором риска.

Симптомы и признаки пищевой аллергии [4]

Пищевая аллергия – одна из причин острых аллергических реакций у детей, особенно грудного возраста. Кроме того, пищевая аллергия у ребенка является важным причинным фактором развития хронических аллергических болезней.

Клинические проявления пищевой аллергии могут носить разнообразный характер. У детей первого года жизни чаще всего происходит появление патологических изменений кожи: крапивницы, отека Квинке, эритемы, атопического дерматита. В большинстве случаев сыпь сопровождается сильным зудом и шелушениями. Чаще всего поражается кожа лица, шеи, в локтевых сгибах, на предплечьях и на кистях.

К патологическим проявлениям пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта относят появление рвоты, диареи, срыгиваний, метеоризма, наличие болей в области желудка. Выделяют также появление аллергического энтерита и колита, которые сопровождаются жидким стулом с примесью крови или слизи.

Со стороны ЛОР-органов пищевая аллергия проявляется аллергическим ринитом (насморком, чиханием), рецидивирующим отитом, ларингитом, бронхиальной астмой.

Аллергические симптомы могут начаться как в течение нескольких минут, так и спустя час после приема пищи. Симптомы пищевой аллергии могут напоминать и другие заболевания. В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка.

К серьезным симптомам пищевой аллергии относят [5]:

  • Бледность кожных покровов
  • Затрудненное дыхание.
  • Наличие хрипов.
  • Судороги.

Пищевая аллергия у грудничков может осложниться развитием анафилактического шока. Первые симптомы возникают практически сразу после контакта с аллергеном и характеризуется отеком гортани, губ, нарушением дыхания, учащенным сердцебиением, крапивницей, тошнотой и рвотой.

При наличии данных симптомов необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию [1] [3]

Пищевые продукты содержат белки, углеводы и жиры. Чаще всего в качестве пищевых аллергенов выступают белки животного и/или растительного происхождения Основные пищевые продукты, которые в большинстве случаев приводят к развитию аллергии:

  • Коровье молоко;
  • Куриное яйцо;
  • Арахис;
  • Орехи;
  • Соя;
  • Морепродукты, рыба;
  • Пшеница.

Также отмечаются и возрастные особенности развития пищевой аллергии: у детей раннего возраста важную роль в развитии аллергии имеют коровье молоко и пшеница, а в более старшем возрасте – рыба и орехи.

Диагностика пищевой аллергии [2]

В выявлении пищевой аллергии используют весь комплекс методов, начиная со сбора жалоб, осмотра, заканчивая различными клиническими тестами.

Самой важной частью диагностики пищевой аллергии является сбор аллергологического анамнеза. Врач тщательно опрашивает родителей.

К основным клиническим тестам относят:

  • Кожные пробы. Этот метод является наиболее простым и безопасным. При наличии или отсутствии кожной реакции на аллергены, специалист может предположить причинно-значимые аллергены.
  • Провокационные тесты. Данные тесты являются решающими в постановке диагноза. Суть провокационных проб состоит в том, что происходит воспроизведение симптомов аллергии после употребления потенциально подозреваемого продукта.
  • Иммунологические методы. Данный тип методов направлен на выявление в крови общего IgE и специфических IgE-антител, которые выделяются в больших количествах при аллергических реакциях.

Как лечить пищевую аллергию у ребенка [2]

На данный момент вопросы лечения являются самой актуальной задачей педиатрии. Лечение пищевой аллергии в первую очередь основывается на диетотерапии. Основной принцип диеты при аллергии – элиминационный, то есть исключение из рациона питания ребенка продуктов, которые вызывают аллергические реакции.

Выделяют 2 вида диетотерапии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. Суть этой диеты состоит в том, что все продукты разделяют на три основные группы по степени выраженности аллергических реакций (высокая, средняя, низкая). В первую очередь из питания полностью исключаются продукты из первой категории и ограничивают употребление большого количества продуктов со средней степенью для уменьшения общей нагрузки на организм.
  • Второй вариант диеты при пищевой аллергии основывается на полном исключении из рациона питания ребенка продуктов, которые вызывают появление аллергических реакций. В связи с этим возникает необходимость применения в каждом конкретном случае индивидуальных диет в лечении пищевой аллергии. Примером может быть безмолочная диета, при которой у ребенка имеется аллергия на коровье молоко. Из рациона питания исключается коровье молоко и продукты, содержащие белки молока: сухое молоко, сливки, сгущенное молоко, творог, йогурты, мороженное, кефир и др.

Для подбора определенного вида диетотерапии и дальнейшей тактики лечения пищевой аллергии следует обратиться к специалисту. Диетотерапия основывается на индивидуальных особенностях организма вашего ребенка, а также зависит от того, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию.

Медикаментозная терапия назначается с целью снятия основных симптомов аллергии и облегчения состояния ребенка. С этой целью врач может назначить антигистаминные препараты.

Профилактика пищевой аллергии [2]

Главной целью профилактики является предотвращение рецидивов пищевой аллергии. Следует максимально ограничить или вообще полностью исключить воздействие аллергена на организм ребенка.

Основными принципами профилактики пищевой аллергии являются:

  • В первую очередь это правильное и рациональное питание как во время беременности, так и в течение всего периода грудного вскармливания.
  • Снижение риска развития внутриутробного приобретения повышенной чувствительности к аллергенам. В случае наличия у будущей мамы аллергических заболеваний или наследственной предрасположенности к аллергии специалисты назначают гипоаллергенную диету.
  • По возможности следует придерживаться исключительно грудного вскармливания ребенка до 6 месяцев. При отсутствии или недостатке грудного молока, с целью предотвращения контакта с белками коровьего молока, рекомендуется использование специальных молочных смесей.
  • Следует внимательно относиться к питанию детей более старшего возраста – не рекомендуется употребление большого количества продуктов, которые неблагоприятно влияют на пищеварительный тракт (консерванты, красители) ребенка.
  • Профилактика вирусных заболеваний у ребенка, которые подавляют работу иммунной системы.
  • Не забывайте предупреждать работников детских садов, школ и кружков о наличии пищевой аллергии у вашего ребенка [6].

Литература:

  1. Хакимова Резеда Фидаильевна К вопросу о пищевой аллергии у детей // ПМ. 2009. №35.
  2. Жерносек В.Ф., Дюбикова Т.П. Пищевая аллергия у детей первого года жизни: учебно-методическое пособие. – Минск: Эдит ВВ, 2007. – 48 с.
  3. Печкуров Д.В., Тяжева А.А., Коновалова А.М., Липатова Е.С. Маски пищевой аллергии у детей // ПМ. 2018. №2.
  4. Пищевая аллергия у детей /И.В. Борисова, С.В. Смирнова. — 2011.
  5. Johns Hopkins Medicine. MenuHealth. Health Home. Conditions and Diseases. Food Allergies in Children. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/food-allergies-in-children
  6. MayoClinic. Patient Care & Health Information. Diseases & Conditions. Food allergy. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095

! Данная информация не заменяет консультацию специалиста. Необходимо обратиться к врачу. 

Похожие новости

подробнее
Материнство как по нотам
Материнство как по нотам
подробнее
Применение кальция при беременности
Применение кальция при беременности
подробнее
Цинк и иммунитет: роль цинка в организме
Цинк и иммунитет: роль цинка в организме