ОДОБРЕНО МЛАДЕНЦАМИ

Давать своим близким самое лучшее – естественное желание каждого человека. В случае с новорожденными и грудными детьми это желание перерастает в категорическое требование, которое родители предъявляют сами себе. И медицина их в этом поддерживает. Почему – объяснять не надо. Сказанное в полной мере относится к уходу за кожей младенца, одной из важнейших забот родителей в первые месяцы его жизни. Малышу большая косметичка не нужна. А нужно ему качественное, проверенное, эффективное и безопасное средство. И здесь очень важны детали, на которые стоит обратить внимание.

Кожа младенца уязвима и требует особого ухода

Ребенок – это не «маленький взрослый». При рождении многие органы и системы у него не до конца сформированы и созревают только со временем, через месяцы и даже через годы. Кожа – не исключение. Роговой слой эпидермиса значительно тоньше, чем у взрослого, и состоит из 2-3 слоев легко слущивающихся клеток. Эпидермис непрочно связан с дермой, а сама дерма представлена рыхлой клетчаткой и практически не содержит соединительной ткани. Все это обеспечивает высокую проницаемость, недостаточность защитного барьера и повышенную чувствительность к раздражающим и патогенным факторам. Слабокислая среда на поверхности кожи, препятствующая росту микробов, формируется не сразу и достигает оптимального значения рН только к трем месяцам жизни. Активность сальных желез, высокая при рождении, наоборот, быстро снижается, что также повышает уязвимость кожи.

Опрелости и пеленочный дерматит – типичные проблемы

Опрелости у детей обычно появляются в паху, на ягодицах, в шейных складках, между ног, под животиком, за ушками. Их нужно устранять хотя бы потому, что они причиняют ребенку дискомфорт. Пеленочный дерматит – явление более серьезное. Он представляет собой разновидность контактного дерматита и проявляется воспалением кожи под подгузником с максимальной выраженностью в паховых складках. Развивается пеленочный дерматит вследствие трения, длительного контакта кожи с «мокрыми пеленками», а также повреждающего действия химических факторов – компонентов мочи и кала. Покраснение, нерезко выраженная папулезная сыпь и шелушение свидетельствуют о легкой степени пеленочного дерматита, с которым родители могут справиться самостоятельно. При отсутствии лечения кожные проявления усиливаются: возникают папулы, пустулы, эрозии, может присоединиться бактериальная и грибковая инфекция. В этом случае ребенку требуется помощь педиатра.

Профилактика пеленочного дерматита: стандарт «А-Е»

Для профилактики пеленочного дерматита Европейская ассоциация дерматологов разработала «А-Е» стандарт, названный так по первым буквам английского алфавита для удобства запоминания:

  • А (Air) – аэрация.
  • B (Barrier) – защита. Нанесение барьерных средств при каждой смене подгузника.
    • Барьерные средства должны имитировать нормальные функции кожи, формируя долговременный барьер, защищать кожу, поддерживать оптимальный уровень увлажнения в пределах рогового слоя.
    • Применение таких продуктов должно быть подтверждено проведенными клиническими исследованиями.
  • С (Cleaning) – очищение.
  • D (Diaper). Тщательный выбор подгузников и замена их как можно скорее после дефекации.
  • E (Education) – обучение родителей правильному уходу. Создание и проведение обучающих программ.

Каким должно быть барьерное средство

Обратимся к пункту «В» нашего стандарта. Барьерное средство должно ежедневно применяться родителями самостоятельно для профилактики и лечения опрелостей и пеленочного дерматита легкой степени, то есть без мокнутия, эрозий и инфицирования. При этом важно иметь в виду, что вследствие интенсивной кожной адсорбции у младенцев существует высокая опасность токсического действия при неадекватном применении наружных средств и/или наличии в их составе компонентов с низким профилем безопасности. С учетом сказанного требования к препарату можно сформулировать следующим образом:

  • доказанная безопасность и эффективность у детей грудного возраста;
  • отсутствие в составе потенциально токсичных компонентов;
  • отсутствие в составе антисептиков, синтетических консервантов и ароматизаторов;
  • отсутствие в составе аллергенных компонентов;
  • удобство в нанесении и удалении.

Отдельно стоит сказать, что препарат не должен содержать цинка. Цинксодержащие продукты должны использоваться по показаниям, для устранения мокнутия, с целью «подсушивания». Для профилактики их применение не рекомендуется.

Мазь с декспантенолом и ланолином: необходимо и достаточно

Уже более 75 лет на мировом рынке присутствует мазь, имеющая длительный положительный опыт применения, которая производится из высококачественного сырья высокотехнологичным способом путем механического смешивания компонентов. Она не содержит синтетических консервантов и других потенциально опасных веществ. Роль консерванта выполняет ланолин в высокой концентрации 250 мг на 1 г мази.

Ланолин – воскоподобное вещество, близкое по составу к кожному жиру человека, которое получают сальных желез овец. Он является основой препарата, но при этом вносит важный вклад в его действие: оказывает размягчающее действие на кожу, хорошо проникает в нее, являясь при этом проводником для активного вещества, способствует задержке влаги (эмульгирует большое количество воды), уменьшает трение. Ланолин не препятствует кожному дыханию и вдобавок противодействует для развитию микроорганизмов.

Активный компонент мази декспантенол – стабильное соединение, хорошо проникает в глубокие слои кожи, где трансформируется в пантотеновую кислоту (витамин В5). Это составная часть коэнзима А, который служит кофактором в реакциях обмена углеводов, жирных кислот, стероидов, белков. В доклинических и клинических исследованиях показано, что декспантенол стимулирует регенерацию кожи, препятствует ее дегидратации, улучшает барьерные функции кожи и регулирует воспаление.

Декспантенол и ланолин – необходимый и достаточный состав мази для безопасного ежедневного ухода за кожей новорожденных и грудных детей, эффективной профилактики и лечения опрелостей и легкой стадии пеленочного дерматита.

Литература:

1. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. Ред. А.Г. Гилман, 10-е издание. М.:«Практика», 2006, 1263-1286

2. Василевский И.В. Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2015. - № 1. - с.5-18.

3. Зайцева О.В. Уход за кожей детей разного возраста: что должен помнить каждый педиатр // Педиатрия. – 2014. – № 2. – с.13-15.

Похожие новости

подробнее
Мелкие раны, ссадины, порезы
Мелкие раны, ссадины, порезы
подробнее
Уход за кожей у лежачих пациентов пожилого возраста, у пациентов с травмами в период лечения, у пациентов с ожогами
Уход за кожей у лежачих пациентов пожилого возраста, у пациентов с травмами в период лечения, у пациентов с ожогами
подробнее
Пищевая аллергия у детей: как проявляется и чем лечить
Пищевая аллергия у детей: как проявляется и чем лечить