Нутриенты и беременность: почему это важно

Нутриенты (питательные вещества) — это соединения, которые организм не может производить или же производит, но в недостаточном количестве.  Эти вещества нужны нашему организму, чтобы он мог правильно функционировать и расти.

Все нутриенты необходимы организму, ведь они участвуют в обменных процессах. Именно их продукты метаболизма обеспечивают организм энергией, способствуют нормальной жизнедеятельности и росту.

Группы нутриентов

Существует множество питательных веществ. Их можно разделить на две основные группы: макронутриенты, к которым относятся основные биологически значимые соединения (белки, углеводы, жиры), и микронутриенты — витамины, минералы, отдельные жирные кислоты, аминокислоты и др.

Макронутриенты потребляются в относительно больших количествах и включают:

  • Белки

Не секрет, что белок важен для здоровья. Он является основным строительным материалом организма. Вся мышечная система работает за счет белков, именно они поставляют кислород ко всем клеткам тела, а также к мозгу.

Эти органические соединения состоят из аминокислот. Именно аминокислоты регулируют все обменные процессы в организме. Обычно в состав белковой молекулы входит целая цепочка аминокислот. Молекулярный вес каждой отдельно взятой аминокислоты по сравнению с белковой молекулой очень невелик. Поэтому белки относятся к макронутриентам, а отдельно взятые аминокислоты — к микронутриентам.  

  • Жиры

    Это еще один важный компонент ежедневного питания. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Так же, как и белки, жиры считаются макронутриентами, а отдельно взятые жирные кислоты — микронутриентами. К основным функциям жиров относят: запас энергии в организме, усвоение витаминов A, D, E; укрепление иммунной системы.

    Жирные кислоты в свою очередь делятся на несколько типов:

    • Омега-3 отвечают за улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ; укрепляют стенки сосудов, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают уровень «хорошего» холестерина.
    • Омега-6 наилучшим образом влияют на кожу и волосы, снижают уровень холестерина.
    • Омега-9 повышают усвоение глюкозы и тем самым предупреждают развитие диабета, участвуют в укреплении организма, снижают риск развития атеросклероза.

    «Вредными» считаются насыщенные твердые жиры, которые содержатся в маргарине и колбасах.

  • Углеводы.

Это нутриенты, которые состоят из сахаров: фруктозы, лактозы и сахарозы. Углеводы имеют решающее значение для функционирования нашего тела. Они расщепляются на глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего тела и мозга.

Сложные углеводы расщепляются дольше, что способствует длительному насыщению и позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Простые углеводы — это прямой сахар. Они утоляют чувство голода на определенное время.

В рационе рекомендовано отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые и овощи). Также к этому классу углеводов относится клетчатка. Данный вид нутриента никак не усваивается и не переваривается в желудке, однако он способствует усилению перистальтики кишечника, что непосредственно помогает пищеварению.

Микронутриенты — витамины и минералы — потребляются в относительно небольших количествах, но тоже необходимы организму.

  • Витамины

    Большинство витаминов организм получает благодаря сбалансированному питанию и лекарственным препаратам.

    Есть не менее 13 основных витаминов, которые делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (В1, В2, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, РР, биотин и др.). Каждый витамин выполняет важную работу в организме.

    Недостаточное употребление фруктов, овощей, бобов, цельных злаков, молочных продуктов может увеличить риск возникновения серьезных проблем со здоровьем, включая болезни сердца, возникновение новообразований, нарушение обмена веществ в костной ткани (остеопения, остеопороз и др.).

    • Витамин А участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает функцию кожи, слизистых оболочек, а также органов зрения.
    • Витамин В1 нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.
    • Витамин В2 способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи.
    • Витамин В6 поддерживает структуру и функции костей, зубов, десен, оказывает влияние на эритропоэз.
    • Витамин В12 участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы.
    • Витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют разные виды обмена веществ в организме.
    • Витамин С участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров.
    • Витамин D3 играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме беременной. При дефиците витамина D у детей развивается рахит.
    • Витамин Е является природным антиоксидантом.
    • Биотин принимает участие в обменных процессах, способствует усвоению белка.
    • Кальция пантотенат участвует в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.
    • Фолиевая кислота стимулирует эритропоэз, предотвращает развитие у плода врожденных пороков развития (дефектов нервной трубки).
    • Никотинамид принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает перенос водорода и фосфата.
  • Минералы

    Минеральные вещества (или минералы) в организме человека в зависимости от количественного содержания делятся на макроэлементы (кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, железы и др.).

    • Кальций участвует в формировании костной ткани, свертываемости крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц.
    • Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей, а также принимает участие в синтезе белка.
    • Железо является частью молекулы гемоглобина, участвует в переносе кислорода в организме и предупреждает развитие анемии, в том числе в период беременности.
    • Фосфор, наряду с кальцием, участвует в формировании костей и зубов, а также участвует в процессах энергетического обмена.
    • Марганец способствует минерализации костной ткани.
    • Медь необходима для нормальной функции эритроцитов и обмена железа.
    • Цинк нужен для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, входит в состав некоторых гормонов, включая инсулин.

Все перечисленные витамины и минералы очень важны во время беременности и при последующем кормлении грудью. Ведь нагрузка на организм будущей мамы в этот период серьезно возрастает. Возрастает и потребность в макро- и микронутриентах.

Их недостаточное поступление в организм чревато потерей или серьезными осложнениями беременности, развитием врожденных дефектов развития плода, проблемами со здоровьем ребенка и мамы после родов.

И, наоборот, по данным серьезных исследований международного уровня, доказано, что обеспечение повышенной потребности организма беременной в необходимых витаминах и минералах позволяет достоверно снизить риск невынашивания беременности, анемии, гестозов, недостаточного или избыточного веса плода, врожденных пороков развития и других проблем, способных омрачить счастье материнства.

Восполнение необходимых во время беременности запасов витаминов и минералов возможно из двух источников.

Первый и главный — это пищевой рацион. Ежедневное потребление качественных и экологически чистых продуктов  питания должно стать обязательным элементом стиля жизни беременной. При этом нужно следить, чтобы в рационе были продукты, богатые жизненно важными витаминами и минералами.

Например, фолиевая кислота, от которой зависит формирование главных органов нервной системы плода на ранних сроках беременности, содержится в таких продуктах, как зеленые овощи, цитрусовые, сушеные бобы, горох и арахис.[5]

Кальций необходим маме и ребенку для укрепления костей и зубов, правильного функционирования мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Богатыми источниками кальция являются молочные продукты, спаржа, фасоль, рыба, брокколи, капуста, многие фруктовые соки и др. [6]

Витамин D, от которого во многом зависит усвоение кальция, а значит — формирование костной ткани и зубов вашего ребенка, можно получить из таких источников, как жирная рыба (лосось, консервированная горбуша, скумбрия), апельсиновый сок, яичный желток, молоко. [7]

Железо участвует в формировании гемоглобина — белка в эритроцитах, ответственного за транспорт кислорода в ткани. Помимо традиционно богатых железом мясных продуктов, его источником могут быть зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, груши, земляника, вишня, сухофрукты. [8]

Однако соблюдать необходимый режим питания удается не всем и не всегда. К тому же многие витамины из пищевых источников могут разрушаться при длительном хранении и кулинарной обработке. Бывают ситуации, когда требуется поступление необходимых микронутриентов не только из рациона питания, но и из дополнительных источников. На этот случай в арсенале каждого квалифицированного врача есть специально разработанные для беременных витаминно-минеральные комплексы. Задача будущей мамы — внимательно прислушаться к совету своего доктора и добросовестно выполнять его рекомендации.

Источники:

  1. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids (macronutrients).  Institute of Medicine. http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=10490. Accessed Dec. 13, 2016.
  1. Frequently asked questions. Pregnancy FAQ001. Nutrition during pregnancy. American College of Obstetricians and Gynecologists. http://www.acog.org/Patients/FAQs/Nutrition-During-Pregnancy. Accessed Dec. 13, 2016.
  2. Groff JL. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 2nd ed. St. Paul: West Publishing; 1995.
  3. Ross AC. Vitamin A. In: Ross A, Caballero B, Cousins R, Tucker K, Ziegler T, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed: Lippincott Williams & Wilkins; 2014:260-277.
  4. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Folate. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/folate
  5. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Calcium. https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/calcium
  6. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Vitamin D. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-D
  7. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Iron. https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/iron

! Данная информация не заменяет консультацию специалиста. Необходимо обратиться к врачу.

Похожие новости

подробнее
Кожные проявления аллергии
Кожные проявления аллергии
подробнее
Что нужно знать о здоровье суставов
Что нужно знать о здоровье суставов
подробнее
Мелкие раны, ссадины, порезы
Мелкие раны, ссадины, порезы