Хондроитин. Когда суставам нужна помощь.

Что такое хондроитин?

Хондроитин — важный компонент соединительной ткани, которая присутствует почти во всех системах органов. По своей структуре хондроитин – полимерное соединение, относящееся к классу гликозаминогликанов1. Гликозаминогликаны — самые крупные «кирпичи» соединительной ткани и главный ее строительный материал. Наиболее хорошо изучена функция хондроитина в составе хрящевой ткани суставов и внутрисуставной жидкости.

Для чего нужен хондроитин

Хондроитин — это вещество, которое входит в состав хрящевой ткани, связок и костей, важный компонент сустава, от которого зависит его состояние и нормальная работа. Это не просто строительный материал: хондроитин удерживает влагу, участвует в обменных процессах, стимулирует выработку синовиальной жидкости.  Хондроитин влияет на функции клеток хрящевой ткани — хондроцитов.  Это влияние состоит в том, что хондроитин стимулирует синтез компонентов хрящевой ткани и препятствует образованию веществ, разрушающих хрящевую ткань. Пока организм молодой, хондроциты вырабатывают достаточное количество коллагена, гликозаминогликанов, и других структурных элементов хряща, но с возрастом активность клеток снижается. Дефицит хондроитина сказывается в первую очередь на состоянии хряща: в нем начинаются процессы разрушения, снижаются прочность и упругость, он теряет влагу и истончается.

Уменьшается количество синовиальной жидкости, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей друг относительно друга — в результате ограничивается объем движений в суставе. Это может сопровождаться воспалением. Восполнить дефицит хондроитина в такой ситуации можно только при помощи внешних источников — продуктов питания и лекарственных препаратов.

 

Роль хондроитина в организме человека

Хондроитин выполняет в организме человека несколько важных функций:

  • служит главного строительным материалом для хрящевой ткани, замедляя разрушение хряща и способствуя его восстановлению;
  • активирует образование гиалуроновой кислоты, которая удерживает в тканях воду — это важно для сохранения упругости, необходимой для полноценной амортизации сустава;
  • взаимодействует со всеми остальными компонентами хряща, объединяя и структурируя их, обеспечивая необходимую прочность;
  • удерживает в хряще влагу, необходимую для сохранения его амортизационных свойств;
  • стимулирует выработку внутрисуставной жидкости, необходимой для питания хрящевой ткани и комфортного движения суставных поверхностей относительно друг друга;
  • делает синовиальную жидкость более текучей, поддерживая ее естественную вязкость;
  • уменьшает боли при заболеваниях сустава и увеличивает подвижность в них, в том числе за счет увеличения количества и текучести внутрисуставной жидкости;
  • препятствует прорастанию в хрящ кровеносных сосудов;
  • подавляет образование активных форм кислорода в хрящевой ткани, которые в большом количестве накапливаются при старении сустава;
  • блокирует ферменты, разрушающие соединительную ткань;
  • подавляет синтез липидов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза в стенках сосудов.

Как прием хондроитина влияет на суставы

Оказываясь в организме, хондроитин всасывается в кишечнике и с током крови попадает в ткани суставов. В суставах хондроитин взаимодействует с хондроцитами, и в результате этого взаимодействия активируются процессы образования важнейших компонентов хрящевой ткани – гликозаминогликанов и коллагена. Кроме того, происходит подавление образования ферментов, разрушающих хрящевую ткань и веществ, стимулирующих воспаление. В результате разрушение хряща замедляется, а процессы восстановления хрящевой ткани происходят более активно. Важным союзником хондроитина на этом «поприще» является глюкозамин. При совместном применении хондроитин и глюкозамин обоюдно усиливают эффект друг друга. Пациент ощущает это в виде облегчения таких симптомов остеоартроза,как боль, скованность, ограничение движений.

Но это возможно только при непрерывном и длительном поступлении хондроитина и глюкозамина в организм в достаточных дозах (1200 мг хондроитина + 1500 мг глюкозамина в сутки). Поэтому содержащие его хондроитин и глюкозамин препараты (хондропротекторы) назначают продолжительными курсами.

Показания к применению хондроитина

С возрастом активность клеток хрящевой ткани снижается, и ей все труднее вырабатывать достаточное количество хондроитина. В таких условиях восполнить дефицит можно только извне: с пищей или лекарствами. Из продуктов питания больше всего хондроитина содержится в хрящах животных, рыб, но в рационе современного человека они встречаются нечасто. Более доступный источник — различные виды заливных и желе, но хондроитина в них не так много, чтобы обеспечить поступление дневной нормы от одной порции. Поэтому один из лучших вариантов — лекарственные средства, содержащие его в лечебных дозах.

Показания к применению хондроитина — все виды заболеваний суставов, связанные с повреждением хрящевой ткани: артрозы, артриты, остеоартриты, остеохондрозы. Процессы разрушения в хряще часто становятся причиной заболеваний суставов или следствием хронических воспалительных процессов в них. В любом случае, хрящевая ткань страдает, и лучший способ поддержать и восстановить ее — прием хондропротекторов, содержащих хондроитин в комплексе с глюкозамином. Их часто назначают уже при появлении первых признаков заболевания, пока жалобы еще совсем незначительные. В группу риска по заболеваниям суставов относят всех, кто испытывает повышенные физические нагрузки (особенно профессиональных спортсменов) и пациентов старше 40 лет.

Хондроитин может помочь только в тех случаях, когда хрящевая ткань еще не разрушилась окончательно: если хрящ сильно разрушен, хондропротекторы бессильны — в этом случае показаны операции, когда сустав заменяют эндопротезом. Поэтому так важно вовремя позаботиться о здоровье суставов, пока еще проблему исправить при помощи простого приёма лекарств внутрь.

На рынке Беларуси присутствуют линейки комбинированных хондропротекторов с содержанием хондроитина и глюкозамина в лечебных дозировках (хондроитинсульфат 1200мг и глюкозамин 1500мг)

Хондроитин, который входит в состав комбинированных препаратов предназначен для лечения различных заболеваний суставов и позвоночника. На рынке присутствует несколько вариантов комбинированных хондропротекторов, например:

  •  Комбинированный хондропротектор в капсулах содержит комплекс хондроитинсульфата и глюкозамина, в лечебных дозировках: хондроитинсульфат 1200мг и глюкозамин 1500мг, который борется с разрушениями в суставе и постепенно способствует улучшению их состояния. Данный препарат применяют длительными курсами: не менее 3 месяцев. Используют в комплексной терапии воспалительных и дистрофических заболеваний суставов, связанных с повреждением и разрушением хряща.
     
  • Следующий вариант комбинированных хондропротекторов, которые помимо хондроитина и глюкозамина (в лечебных дозировках хондроитинсульфат 1200мг и глюкозамин 1500мг), содержат ибупрофен (100мг в одной капсуле) — нестероидное противовоспалительное средство. Такой состав оптимально подходит для лечения острых воспалительных процессов в суставах: ибупрофен способен обезболивать, снимать отек, восстанавливать подвижность, то есть борется с болезненными симптомами, а комплекс хондроитина и глюкозамина  противодействует разрушению хрящевой ткани, влияя на основную причину заболеваний суставов.

 

  • Так же можно использовать препараты с хондроитином для наружной терапии. В состав такого препарата  входит мелоксикам  и хондроитин сульфат, он одновременно способствует облегчению симптомов воспаления, создавая условия для восстановления хряща и  других тканей сустава. Наружные средства представлены несколькими формами: крем, гель, мазь. Наружное средство наносят на область пораженного сустава. Преимущество наружных средств — низкий риск побочных эффектов, так как в общий кровоток компоненты попадают в очень малых количествах. К сожалению, местная терапия не во всех случаях равна по эффективности приему лекарств внутрь, поэтому рационально сочетать применение местной формы с капсулами.

Как правильно принимать комбинированные хондропротекторы, может порекомендовать лечащий врач, либо вы можете следовать инструкции.

Подготовлено на основании:

  • Казимирко В.К., Коваленко В.Н., Мальцев В.И. Первичный (возрастзависимый, инволюционный) остеоартроз / Киев, Морион. - 2005. – 160 с.

  • Мазуров В.И. Болезни суставов: руководство для врачей. СПб.: СпецЛит, 2008. - 397с.

  • Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В. Хондроитинсульфаты и их роль в обмене хондроцитов и межклеточного матрикса хрящевой ткани // Научно-практическая ревматология. - 2000. - №2. - с.46-55.

  • Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза, «Ассоциация ревматологов России», 2016, 19 стр.

  • Jerosch J. Effects of Glucosamine and Chondroitin Sulfate on Cartilage Metabolism in OA: Outlook on Other Nutrient Partners Especially Omega-3 Fatty Acids. Int J Rheumatol. 2011; 969012.

Похожие новости

подробнее
Симптомы и лечение геморроя после родов
6 июля 2020 Симптомы и лечение геморроя после родов
подробнее
Симптомы и лечение геморроя в пожилом возрасте
6 июля 2020 Симптомы и лечение геморроя в пожилом возрасте
подробнее
Геморрой при грудном вскармливании
6 июля 2020 Геморрой при грудном вскармливании