содержимое
СОДЕРЖАНИЕ
- Зачем организму необходим витамин D?
- Причины дефицита витамина D
- Диагностика гиповитаминоза
- Лечение
- Профилактика
Витамин D является уникальным жирорастворимым витамином, который регулирует гемостаз кальция и жизненно важен для развития здоровых костей. В отличие от других витаминов он не только поступает в организм с продуктами питания, но и может синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетового (УФ) излучения.
Существуют две основные формы витамина D: витамин D3 (холекальциферол), который синтезируется в коже человека при воздействии ультрафиолетового излучения от солнечного света и содержится в животных продуктах (куриная/рыбная печень, желтки яиц и др.), и D2 (эргокальциферол), который содержится в растительных продуктах, грибах и дрожжах.
Витамин D обеспечивает усвоение кальция, необходимого для прочности костей и зубов, а также отвечает за хорошее состояние кожи, укрепляет иммунитет, повышает настроение.
Следует учитывать, что дефицит данного витамина наблюдается во всех возрастных группах и немногие продукты питания содержат его в своем составе.
Зачем организму необходим витамин D?
Пройдя несколько этапов трансформации в организме, витамин D преобразуется в свою гормональную форму — кальцитриол. Непосредственно через нее он оказывает биологические эффекты.
Этот витамин выполняет множество функций, в том числе:
- Сохранение крепких костей:витамин D необходим для поддержания минерализации и нормального развития костной ткани за счет регуляции постоянства кальция и фосфора в организме. Тяжелый дефицит витамина D может вызывать рахит у детей. Рахит — это заболевание, при котором нарушается формирование костей. У взрослых при дефиците развивается состояние, называемое остеомаляцией (размягчение костной ткани).
- Витамин D наряду с кальцием помогает строить крепкие кости и поддерживать их здоровье. Снижение плотности костной ткани может привести к остеопорозу и, как следствие, к первым переломам.
- Взаимодействие с паращитовидными железами:и витамин D, и гормон паращитовидных желез (т.н. паратгормон) обеспечивают нормальную концентрацию кальция в крови. При этом витамин D отвечает за усвоение кальция из продуктов питания, а гормон паращитовидных желез — за перераспределение кальция между костной тканью и кровью. При наличии достаточного количества кальция в рационе и активного витамина D кальций усваивается в организме. Если потребление кальция недостаточное, паращитовидные железы заимствуют кальций из костной ткани, чтобы поддерживать его уровень в крови в пределах нормы. Но если такой «исход кальция из костей в кровь» длится долго, костная ткань постепенно теряет свою прочность.
При дефиците витамина D не усваиваются кальций и фосфаты, вследствие чего происходит неправильное функционирование не только костной системы, но и мышечной, нервной, иммунной, появляются нарушения гормонального фона.
Не стоит забывать, что при значительном гиповитаминозе повышается риск развития не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых патологий, заболеваний периферических артерий, инфаркта миокарда, некоторых видов рака (толстой кишки, предстательной железы или молочных желез) [1], аутоиммунных и воспалительных заболеваний, дисфункции иммунитета [2], [3].
Причины дефицита витамина D
Для того чтобы определить, насколько организм обеспечен кальциферолом, подсчитывают концентрацию транспортной формы витамина D: кальцидиола (25(OH)D) в венозной крови. Необходимый уровень составляет 30-100 нг/мл. Гиповитаминоз возникает, когда показатель на уровне ниже 10-19 нг/мл.
Симптомы, при которых следует заподозрить гиповитаминоз:
- Бледность кожных покровов, темные круги под глазами;
- Снижение мышечного тонуса, болезненность в суставах;
- Расстройства сна, бессонница;
- Уменьшение аппетита, слабость в течение дня, повышенная утомляемость;
- Резкие изменения настроения, развитие депрессии;
- Ухудшение состояния кожи, волос, эмали зубов (кариес);
- У детей возможно замедление роста;
- Нарушения равновесия и концентрации внимания.
К основным факторам риска развития гиповитаминоза относятся:
- Наличие смуглой кожи. Большое количество меланина уменьшает способность кожи вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света;
- Недостаточное пребывание на солнце, применение солнцезащитных средств, закрытая одежда;
- Пожилой возраст, так как с годами способность кожи усваивать витамин D снижается;
- Ожирение;
- Проживание в северных широтах;
- Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, из-за чего происходит снижение всасывания витамина D (панкреатит, болезнь Крона, язвенный колит);
- Изменения в структуре питания (вегетарианство, молочные диеты).
Также следует помнить, что потребность витамина с возрастом увеличивается, так как кожа пожилых людей не может эффективно синтезировать витамин D.
Диагностика гиповитаминоза
Выявление данной патологии состоит из тщательного опроса, осмотра пациента, определения факторов риска и лабораторной диагностики. В первую очередь врач назначает анализ на определение гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке крови.
Также оцениваются основные параметры фосфорно-кальциевого обмена:
- Кальций общий, кальций в суточной моче;
- Фосфор;
- Паратгормон в крови;
- Креатинин.
Так как при гиповитаминозе D развиваются изменения в костной ткани, применяются дополнительные инструментальные методы: УЗИ, рентгенологическое исследование, необходимое для расчета минеральной плотности костной ткани, компьютерная томография (КТ) определяет переломы.
Ранняя диагностика позволяет предотвратить формирование основных проявлений гиповитаминоза:
- У детей развитие рахита (снижение образования костной ткани) [4];
- Задержка роста и костные деформации у детей;
- Остеомаляция – размягчение кости у взрослых;
- Переломы шейки бедра, позвоночника;
- Остеопороз – заболевание, при котором происходит снижение прочности и массы костной ткани [4].
Лечение
Основным этапом лечения является дополнительный прием витамина D. Врач назначает препараты в индивидуальном порядке на основе результатов анализов и данных осмотра.
Также следует исключить наличие сопутствующих заболеваний почек и печени, так как именно в этих органах синтезируется кальцитриол.
Врач назначает диету, обогащенную витамином D. Основными пищевыми источниками витамина D3 в рационе являются скумбрия и горбуша консервированные, печень трески, яичный желток, апельсиновый сок, некоторые злаки и хлеб также могут быть обогащены витамином D. Однако мясо содержит витамин D в относительно небольших количествах.
Для большинства пациентов препаратом выбора при дефиците витамина D является колекальциферол (витамин D3).
Профилактика
В настоящее время для профилактики рахита используют водный или масляный раствор витамина D. Помимо колекальциферола, в рацион также следует добавить продукты, богатые витамином:
- говяжья или свиная печень;
- сыр, сметана, творог;
- морепродукты, рыбий жир;
- консервированная скумбрия, горбуша, сардины.
Для профилактики употребляются витамины D2 и D3. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, возраста врач подбирает дозу препарата индивидуально каждому.
Не стоит забывать, что ежедневные прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, являются неотъемлемой частью профилактики гиповитаминоза. Обычно достаточно 20-30 минут хотя бы три дня в неделю.
Источники:
- Gandini S, Gnagnarella P, Serrano D, Pasquali E, Raimondi S. Vitamin D receptor polymorphisms and cancer. Adv Exp Med Biol. 2014;810:69-105.
- Agmon-Levin N, Mosca M, Petri M, Shoenfeld Y. Systemic lupus erythematosus one disease or many? Autoimmun Rev. 2012;11(8):593-595. (PubMed)
- Antico A, Tampoia M, Tozzoli R, Bizzaro N. Can supplementation with vitamin D reduce the risk or modify the course of autoimmune diseases?A systematic review of the literature. Autoimmun Rev. 2012;12(2):127-136. (PubMed)
- Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D — смена парадигмы. М.: Торус Пресс, 2015. 84-95 / Gromova O.A., Torshin I.Iu. Vitamin D – smena paradigmy. M.: Torus Press, 2015. 84-95[in Russian]
Эта информация не является заменой консультации специалиста. Необходимо обратиться к врачу.