Цинк и иммунитет: роль цинка в организме

Роль цинка в организме

Цинк — один из важнейших микроэлементов в организме человека. Цинк входит в состав более двухсот ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме гормонов и является важным компонентом структуры и функции белка.

Цинк для организма очень важен — он принимает участие в основных жизненных процессах [1]:

  • Кроветворении;
  • Росте и развитии организма;
  • Обмене углеводов, жиров и белков;
  • Укреплении иммунитета. Цинк для иммунитета имеет решающее значение, так как он поддерживает рост и нормальное функционирование клеток иммунной системы [2];
  • Энергетическом обмене;
  • Участвует в заживлении ран [10].

Поскольку цинк помогает клеткам расти и делиться, достаточное количество цинка требуется в периоды быстрого роста: в детском и юношеском возрасте, во время беременности.

Почему цинк так важен для иммунитета? [2][3]

Было доказано, что достаточное потребление цинка необходимо для поддержания иммунитета. Роль цинка для иммунной системы очень велика, так как он необходим для нормального развития и функционирования иммунных клеток: он участвует в формировании врожденного иммунитета.

Цинк для укрепления иммунитета очень важен. Известно, что дефицит цинка снижает способность организма бороться с патогенными микроорганизмами и вирусами.

К проявлениям противовирусной эффективности цинка относят:

  • Предотвращение размножения вирусов в организме;
  • Сокращение числа рецидивов при герпевирусной инфекции;
  • Уменьшение выраженности и продолжительности симптомов простудных заболеваний.

Сколько цинка нужно организму человека?

Содержание цинка в организме человека составляет 2–3 г, в том числе в крови 0,8–0,9 г, а также содержится в железах внутренней секреции, мышцах и печени [1]. Рекомендуемая суточная норма цинка для мужчин составляет 11 мг/сут, для женщин 8 мг/сут. Для новорожденных диетическая норма цинка составляет 2 мг в сутки, а для малышей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет — 3 мг в сутки. Беременным и кормящим грудью женщинам требуется 11–13 мг цинка в сутки [3].

Максимальная суточная норма цинка, которая не окажет вредного воздействия на организм, для всех мужчин и женщин в возрасте старше 19 лет составляет 40 мг в день [10].

Признаки нехватки цинка в организме [2] [4] [10]

Дефицит цинка (гипоцинкоз) является поразительно распространенным явлением, затрагивающим практически четверть населения в развивающихся странах, но также затрагивает отдельные группы населения в развитых странах в результате образа жизни, возраста и наличия хронических заболеваний.

К симптомам тяжелого дефицита цинка относят замедление роста и развития, задержку полового созревания, характерную кожную сыпь, хроническую и тяжелую диарею, ослабление иммунной системы, нарушение заживления ран, снижение аппетита, выпадение волос, нарушение вкусовых ощущений, снижение остроты зрения в ночное время, отек и помутнение роговицы, а также поведенческие расстройства.

Лица, подверженные риску дефицита цинка:

  • Недоношенные и дети с низкой массой тела при рождении;
  • Дети и подростки;
  • Беременные и кормящие грудью женщины;
  • Пожилые люди (в возрасте 65 лет и старше);
  • Лица с хроническими заболеваниями почек и анемией;
  • Лица с тяжелой диарей, синдромами мальабсорбции и воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит);
  • Люди, употребляющие алкоголь в больших количествах. Алкоголь в свою очередь уменьшает всасывание цинка и увеличивает его выведение из организма с мочой;
  • Вегетарианцы. У этих людей ограничено потребление цинка растительной пищей, такой как цельные злаки, которые имеют более низкую биодоступность, чем из продуктов животного происхождения.

Продукты с высоким содержанием цинка [5]

В организм человека жизненно необходимый ему цинк поступает с водой и пищей, в частности, с продуктами растительного происхождения.

К пищевым источникам цинка относят:

  • Говядину, свинину и любое другое красное мясо, морепродукты (моллюсков, устриц, крабов);
  • Орехи и бобовые;
  • Цельнозерновые овсяные хлопья для завтрака;
  • Молоко и йогурты с низким содержанием жира, сыр;
  • Фасоль.

Доступные формы цинка

На данный момент есть широкий спектр форм выпуска цинка. Это могут быть пастилки, саше, таблетки, капсулы и другие [9]. Цинк может быть в составе витаминно-минеральных комплексов. Данная форма выпуска является очень удобной, поскольку такие комплексы содержат множество полезных питательных веществ одновременно.

Подобрать для употребления более удобную форму цинка вам может помочь специалист.

Чем опасна передозировка цинка?

Цинк считается относительно нетоксичным микроэлементом. При его потреблении из пищевых источников или витаминно-минеральных комплексов (в рекомендованных дозах) случаи передозировки маловероятны. Реальными причинами избытка цинка могут быть:

  • избыточное поступление извне (напр., при повышенном содержании в питьевой воде или употреблении продуктов, длительно хранившихся в оцинкованной посуде);
  • нарушение регуляции обмена цинка при заболеваниях крови, гипертонической болезни, гипотиреозе и других заболеваниях.

Наиболее частые и ранние признаки избытка цинка - изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея.

К поздним последствиям длительного не леченного дефицита цинка относят ухудшение обоняния, нарушения функций печени, некротические изменения в ткани поджелудочной железы и др. [7-9].

Для предотвращения нежелательных эффектов от употребления этого или любого другого микроэлемента следует заранее согласовать дозы и режим его приема со специалистом.

Литература:

1. Ткаченко А.В., Маковкина Д.В., Дробышева О.М. Элемент здоровья – цинк и его определение в различных компонентах // Журнал научных статей «Здоровье и образование» 2017.Том 19, № 10

2. Scott A Read, Stephanie Obeid, Chantelle Ahlenstiel, Golo Ahlenstiel, The Role of Zinc in Antiviral Immunity, Advances in Nutrition, Volume 10, Issue 4, July 2019, Pages 696–710 https://doi.org/10.1093/advances/nmz013

3. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Minerals. Zinc. RDA.  https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/zinc#RDA

4. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Minerals. Zinc. Deficiency. https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/zinc#deficiency

5. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Minerals. Zinc.  Sources. Food. https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/zinc#food-sources

6. Rahimzadeh MR, Rahimzadeh MR, Kazemi S, Moghadamnia AA. Zinc Poisoning - Symptoms, Causes, Treatments. Mini Rev Med Chem. 2020;20(15):1489-1498

7. Fosmire GJ. Zinc toxicity. Am J Clin Nutr. 1990 Feb;51(2):225-7. 

8. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Minerals. Cooper. Deficiency. https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/copper#deficiency

9. Susan Arentz, Jennifer Hunter, Guoyan Yang, Joshua Goldenberg, Jennifer Beardsley, Stephen P. Myers, Dominik Mertz, Stephen Leeder // Zinc for the prevention and treatment of SARS-CoV-2 and other acute viral respiratory infections: a rapid review. Advances in Integrative Medicine, Vol. 7, Issue 4, 2020, Pages 252-260

10. Harvard T.H. Chan. School of Public Health. Home. The Nutrition Source. Zinc https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/zinc/

! Данная информация не является заменой консультации специалистом. Необходимо обратиться к врачу. 

Похожие новости

подробнее
Кожные проявления аллергии
Кожные проявления аллергии
подробнее
Что нужно знать о здоровье суставов
Что нужно знать о здоровье суставов
подробнее
Мелкие раны, ссадины, порезы
Мелкие раны, ссадины, порезы