содержимое
Основные принципы питания во время беременности [1], [2]
Питание во время беременности играет важную роль не только для матери, но и для ребенка. Здоровое питание способствует правильному развитию и росту плода.
Во время беременности основные принципы здорового питания остаются прежними: употребляйте как можно больше свежих фруктов, овощей, цельного зерна, белка и полезных жиров.
Правила питания во время беременности включают несколько обязательных пунктов:
- Не забывайте про употребление мясных и молочных продуктов.
- Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, питайтесь часто и небольшими порциями.
- Ограничьте употребление жареной, соленой и острой пищи.
- Соблюдайте питьевой режим (1,5–2 л воды в день).
- Откажитесь от вредных привычек: употребления алкоголя и курения.
Не забывайте тщательно промывать все продукты питания проточной водой перед употреблением или приготовлением. Уделите особое внимание термической обработке мясных блюд.
Правильное питание при беременности по триместрам [2]
Питание в первом триместре [3]
В первый триместр беременности происходит закладка всех органов и систем малыша. Поддержание правильного и рационального питания в этот промежуток времени особенно важно. В первую очередь добавьте в свой рацион как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Фолиевая кислота как никогда важна в первом триместре беременности, так как она участвует в формировании и развитии спинного и головного мозга ребенка, предотвращает развитие врожденных пороков (например, таких как дефекты нервной трубки плода).
Употребляйте в пищу капусту, рыбу, мясо — эти продукты являются не только основными источниками фолиевой кислоты, но и железа, которое также участвует в формировании и развитии головного мозга вашего будущего ребенка.
Постарайтесь добавить как можно больше свежих овощей и фруктов. В них содержится множество полезных витаминов, минералов.
Зачастую первый триместр беременности осложняется токсикозом. Для предупреждения или облегчения тошноты постарайтесь кушать часто и понемногу в течение всего дня.
Питание во втором триместре
Во время второго триместра беременности будущая мама более стремительно набирает вес. В этот период происходит формирование костной ткани малыша. Для предотвращения дефицита кальция в организме будущей мамы и для правильного развития костной ткани плода очень важно добавить в рацион продукты, богатые кальцием. Основными источниками кальция являются молочные продукты (йогурт, сыр, творог, молоко), апельсиновый сок, лосось, шпинат и др.
Во втором триместре также не стоить забывать и о продуктах, в составе которых есть фолиевая кислота, так как нервная система будущего малыша продолжает активно развиваться.
В данный промежуток времени избегайте употребления жирной и острой пищи для предотвращения возникновения изжоги и других неприятных симптомов.
Питание в третьем триместре [4]
Питание в третьем триместре ничем не должно отличаться от предыдущих. Однако железо и омега-3 жирные кислоты остаются в центре внимания. Эти вещества необходимы для быстрого роста и развития органов и систем будущего малыша. Рекомендовано употреблять красную рыбу, мясо, свежие овощи — эти продукты могут быть источником железа и омега-3 жирных кислот, кальция и витамин D.
Постарайтесь как можно чаще гулять на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.
Важные компоненты питания во время беременности
Питание женщины во время беременности должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным содержанием микро и макроэлементов. Существует ряд нутриетов, которые заслуживают особого внимания.
Определенное значение в развитии вашего будущего малыша играет фолиевая кислота.
- Фолиевая кислота стимулирует эритропоэз, предотвращает развитие у плода врожденных пороков развития (дефектов нервной трубки). Хорошими источниками фолиевой кислоты являются обогащенные злаки, авокадо, шпинат, спаржа, апельсины, арахис и др.
- Витамин А участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органов зрения. Хорошими источниками витамина A являются яйца, говяжья печень, морковь, болгарский перец, рыбий жир и др.
- Витамины группы B.
Витамин В1 нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.
Витамин В2 способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи.
Витамин В6 способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, оказывает влияние на эритропоэз.
Витамин В12 участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы. Витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют разные виды обмена веществ в организме.
Большое количество витаминов группы B содержится в молочных продуктах, капусте, яйцах, помидорах, крупнозерновом хлебе и др.
- Витамин С участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Участвует в развитии зубов и костей. Большое количество витамина C содержится в апельсинах, лимоне, манго, грейпфруте, красном перце.
- Кальций вместе с марганцем и фосфором участвует в формировании и минерализации костной ткани и зубов, а также участвует в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц. Основными источниками кальция являются молочный продукты (йогурт, сыр, творог, молоко), апельсиновый сок, обогащенные кальцием; хлопья, лосось и шпинат.
- Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей, а также принимает участие в синтезе белка. Большое количество магния содержится в кешью, арахисе, миндале.
- Железо является частью молекулы гемоглобина, участвует в переносе кислорода в организме матери и плода. Во время беременности вашему организму требуется в два раза больше железа для предупреждения развития анемии. Железо содержится в таких продуктах, как капуста, репа, шпинат, салат, мясо, рыба и др.
- Цинк необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, входит в состав некоторых гормонов, включая инсулин. К источникам цинка относят мясо, яйца, морепродукты, тыквенные семечки, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника.
- Белок имеет решающее значение для роста вашего ребенка на протяжении всей беременности. Основные источники белка — творог, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, чечевица.
Питание женщины во время беременности могут дополнить специальные витаминно-минеральные комплексы, назначенные врачом.
Продукты, которые нельзя есть во время беременности [1]
Правильное и здоровое питание — вот основные принципы диеты при беременности.
- Избегайте употребления сырого или полусырого мяса, яиц и рыбы. Все мясные продукты требуют тщательной термической обработки, чтобы не допустить заражения токсоплазмозом и другими гельминтозами;
- Не злоупотребляйте сильногазированными напитками;
- Избегайте употребления большого количества кофе и чая;
- Откажитесь от употребления любых алкогольных напитков.
Литература:
- American Pregnancy Association. Pregnancy Nutrition. Healthy Eating While Pregnant https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/pregnancy-nutrition/
- Mayo Clinic. Healthy Lifestyle. Pregnancy week by week. Pregnancy diet: focus on these essential nutrients. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
- Johns Hopkins Medicine. Menu Health. Health Home. Wellness and Prevention. Nutrition During Pregnancy. https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/nutrition-during-pregnancy
- Mum Plus. Pregnancy. Expert Article. The Nutrients You Need In The Third Trimester https://mumplus.co.nz/nutrition-third-trimester/
! Данная информация не заменяет консультацию специалиста. Необходимо обратиться к врачу.